CHARTER

旅英中国自动化及计算机协会章程


一.总则

  1. 旅英中国自动化及计算机协会(以下简称本会)是由旅英中国学者组成的非赢利的民间学术团体。本会接受中国自动化学会,中国国际人才交流协会,中国驻英使馆教育处,科技处,以及全英学联在工作上的指导,支持与帮助。
  2. 本会的学术活动领域覆盖自动化的各主要专业,包括自动控制,系统工程,机器人科学,信号处理,机器视觉,自动化仪器仪表,计算机技术及应用,通信与电子系统等。
  3. 本会的英文名称为Chinese Automation and Computing Society in the United Kingdom, 简称为CACSUK。
  4. 本会的主要宗旨为:
    1
    )建立,维持和加强旅英中国学者在自动化及计算机领域内的学术交流与合作;
    2)建立与加强同英国自动化及计算机领域内的学术团体的联系,促进中英在自动化及计算机领域内的学术交流,积极向国内同行介绍英国及其他国家自动化及计算机领域内的学术动态;
    3)鼓励与帮助旅英中国学者为祖国自动化及计算机技术的发展服务。

二.会员

  1. 凡从事自动化及计算机及其相关领域科研工作的旅英中国学者,承认本会章程,积极参加本会活动,经自愿申请,协会理事会接受后即可成本会的正式会员。
  2. 正式会员享有如下权利:
    1
    )选举权与被选举权;
    2)对本会工作的建议与批评权利;
    3)对协会理事会工作的质询权;
    4)自由退会的权利;
    5)参加本会的有关学术活动及优先接受本会提供的各种服务。
  3. 正式会员承担有如下义务:
    1
    )遵守本会章程;
    2)执行本会的决议和本会所委托的工作;
    3)对本会工作提出意见和建议;
    4)按时缴纳会费。
  4. 无故拖欠会费半年以上者,作自动退回处理。
  5. 违反会章者,由理事会决定劝其退会或取消其会籍。
  6. 会员因故离开英国,其正式会员资格可保留一年,其后自动终止。
  7. 本会接受通讯会员与名誉会员:
    1
    )通讯会员:本会正式会员因故离开英国,可向协会理事会申请转为通讯会员;
    2)名誉会员:中国和英国自动化及计算机及其相关领域的知名学者,经协会理事会邀请可成为本会名誉会员。

三.组织机构

  1. 本会的最高领导与权力机构是全体会员代表大会。代表应通过民主方式分伦敦,南部,中部,曼城及北部等五个地区选举产生。
  2. 全体会员代表大会每年召开一次,必要时可延期或提前召开,亦可采取通讯方式召开。会员代表大会的职责为:
    1
    )决定本会的工作方针和任务;
    2)审查理事会的年度工作报告;
    3)制定或修改本会章程;
    4)选举新一届理事会;
    理事人选通过自荐或推荐的方法产生,经代表大会选举通过后组成理事会。
  3. 在会员代表大会休会期间,理事会是执行机构。理事会的职责为:
    1
    )执行会员代表大会的决议;
    2)制定本会工作计划;
    3)组织和领导所属机构开展活动;
    4)召开会员代表大会,并向大会做工作报告;
    5)审查本会的财务报告;
    6)对会员提出的质询,批评或建议,在二周内给予答复。
  4. 协会理事会(Executive Committee)组成:
    - 理事长(President)一名
    - 副理事长(Vice President)三名。职责分别如下:
         .(Conference)管理下届年会,准备出任下届理事长;
         .(Publication)负责学报、期刊出版发行事务;
         .(Public Relations)负责公共关系。
    - 常务理事(Standing Committee Members)
         . 秘书长(Secretary General)一名。协助管理下届年会
         . 财务主管(Treasurer)一名
         . 网站管理员(Website Manager)一名
         . 电子邮件管理员(Email Manager)一名
    - 理事(Committee Members)若干人
    理事会采取无记名投票或其他民主协商的方式选举产生。
  5. 理事辞职或因故离开英国,其空缺由理事会指定会员替补或依全体会员代表大会选举时产生的得票次序递补。
  6. 根据工作需要,理事会可设立各种专业委员会。各专业委员会设主任委员负责其有关工作,各主任委员由理事会任命。
  7. 理事会可根据工作需要,聘请名誉理事长一名,特邀顾问若干人。

四.财务管理

  1. 本会的经费来源为委员会费以及其它资助。本会鼓励会员为协会争取资助。
  2. 会费年度额及其缴纳办法由协会理事会提议,全体会员代表大会通过决定。
  3. 理事会指定专人负责管理本会活动经费,并责成其向全体会员通报财务情况。
  4. 一次性开支超过一百五十英镑以上者为重大开支。重大开支须先征求全体理事意见,过半数理事同意后方可动用。

五.附则

  1. 本章程经旅英中国自动化及计算机协会全体会员代表大会到会代表的三分之二以上通过后施行,修改亦同。
  2. 本章程的解释权在协会理事会。

 

Contact Us Site Map Join Us My Account